Denominazione AZ. AGR. ALFANI DI ADAMO ANGELA
Attività
Coltivazioni  viti - olivi - frutta - verdura 
Indirizzo
Via Quercetella , 32
Città
Certaldo
Cap
50052
Provincia
Firenze
Regione Toscana
Nazione Italia

La nostra azienda si trova davanti alla collina del borgo antico di Certaldo Alto il paese del poeta Giovanni Boccaccio.

Siamo venditori diretti dei prodotti delle nostre coltivazioni.
Da noi troverete vari prodotti di stagione.
Primo fra tutti la  "Mela Francesca" Inoltre effettuiamo la vendita diretta di olio extravergine di oliva.


Cultivar FRANCESCA
Descrizione

Albero

Vigorosa; chioma aperta; produce prevalentemente su lamburde e in parte su brindilli.

Foglia

Su ramo misto:  forma ellittica, margine seghettato e lembo ondulato; dimensioni medi pari a 38.67 cm2;

Su lamburda: forma ellittico-allargata, margine seghettato, lembo ondulato, di dimensioni medie pari a 22.04 cm2.

Fiore

Petali ellissoidali, distanziati, di colore bianco, screziati di rosa tenue.

Frutto

Forma sferico-appiattita, leggermente asimmetrica, circolare in sezione trasversale; cavità peduncolare ampia e profonda; peduncolo medio-lungo, sottile, tomentoso, obliquo; cavità calicina ampia e poco profonda, con solchi abbastanza evidenti, calice grande e chiuso; buccia liscia, untuosa, opaca, di colore verde chiaro che vira al giallo durante la conservazione,  e con sovraccolore rosso sfumato sul 10-30% della superficie, lenticelle poco numerose, grandi, rugginose ed areolate; pezzatura media.

Caratteri della polpa

Croccante, succosa, traslucida di colore bianco, ricca di zuccheri e acidi in rapporto  equilibrato,  sapore ottimo;  ottima serbevolezza.

Durezza della polpa: 8.17 kg.

Caratteri del succo

pH: 3.44; RSR: 13.03 °Brix; Ac. tit. (‰  ac. malico): 8.10.

Fenologia

Epoca di fioritura tardiva, epoca di raccolta invernale (metà ottobre).

Produttività

(rispetto a Golden Delicious)

Medio-bassa.

Resistenza a fitopatie

Sensibile alla ticchiolatura.

Note e cenni storici

Le mele Francesche sono state raffigurate dal Bimbi alla fine del XVII° secolo, ma non corrispondono appieno per colorazione della buccia (Bignami e Rosati, 1989). Il Del Riccio cita a novembre le mele Francesche nella sua rassegna mensile delle mele disponibili nel corso dell'anno. Una cultivar omonima era presente in passato anche in Toscana (Bignami, 1989). Un'altra Francesca, ma con caratteristiche pomologiche diverse, e di origine antica, era presente in Romagna (Baldini e Sansavini, 1967).

Vidao della Fattoria Didattica

Flag Counter

Si all'estrazione della "Co2" a Certaldo

La CO2 è parte dei cicli biogeochimici naturali, quale il risultato della ossidazione delle molecole organiche (cioè le molecole della vita, definite “carboniose” proprio perché strutturate intorno all’atomo di carbonio).

Non è tossica, non è nociva: è un composto naturale ed è parte dei cicli naturali.
Una volta che viene generata, la CO2 trova il suo “destino ambientale” nell’atmosfera, qui permanendo e contribuendo positivamente all’effetto serra naturale: questo effetto è il fenomeno di termoregolazione naturale della Terra, che permette condizioni termiche idonee alla nascita ed al mantenimento della vita terrestre. Una sorta di “maglione naturale”, che grazie ad un complesso bilancio termico mantiene una temperatura più omogenea e costante su tutta la crosta terrestre.